公義與和平、慈愛和誠實

這是最壞的時代, 也是最好的時代… 香港人在這亂世才被逼一起思考公義, 思考人的價值, 雖然未必能找到一條正確的路, 但最少人心中對義的渴求, 對人價值的渴求, 被喚醒了, 這樣人才在物質世界中開始升華到靈性層次, 所以這也是最好的時代。

今日靈修讀到詩篇 85, 詩中提到「公義」和「慈愛」之間的關係, 引起我的思考:

慈愛和誠實彼此相遇,
公義與和平彼此相親。
誠實從地而生,
公義從天而現。
耶和華必賜福氣給我們;
我們的地也要出土產。
公義要行在他面前,
使他的腳蹤有可走之路。

詩篇85:10-13

詩篇85的背景是為國家求福祉, 為什麼要求福祉呢? 原來以色列人曾蒙應許而領受迦南地, 後來卻因離開神犯罪拜偶像而受到懲罰, 最嚴厲的懲罰乃是以色列人受到自己所鄙視的外邦人所擄掠和管轄. 不過, 神卻藉著先知預言在懲罰後有拯救, 神會赦免以色列人, 並帶領他們歸回應許之地. 詩人就是在這個背景下求神成就他的應許。

詩人求耶和華祝福土地, 是因為衪曾詛咒地, 地就把其上的居民吐出, 耶和華祝福地, 人才能安居其中, 這是猶太人的思想背景… 人因為犯罪, 地就受沾污, 殺人流血的血流在地裡, 地就為死者申冤, 申冤達到神的耳中, 神就會審判, 這也是詩歌的一些片段, 這是神, 人和天父創造的世界的互動關係 (意思是聖經沒有否定物質世界的存在價值, 這又引申另一題目了, 但已離題, 故此從略…)

當耶和華祝福地, 地就出豐富, 因此耶和華發慈愛, 地就忠信地回應, 神所創造的萬物從來都忠信於神, 順服神的旨意, 唯有具自由意志的人, 有機會不忠於神, 即使神發慈愛, 人亦可以用不忠來回應 (參見何西亞書), 這也成為人的不義… 換句話來說, 當我們說:「為什麼不見善有善報時」, 卻沒有反省自己常常對神的態度竟是 「善有惡報」, 我們就是常常陷入這種雙重標準之中。

公義與和平相親。如果義是神的道, 那麼作為井井有條的上帝, 循衪的道而行確實就有不混亂的平安, 相反, 離開了上帝的道, 就是混亂的不安.

誠實從地而生, 公義從天而現。人活在天地之間, 心中渴求義, 又尋找著人性中光輝的價值 — 自由。這本都是神所喜悅的, 但人選擇了自己的義 (個人標準), 尋找了離開神的自由 (逃避神), 故成為惡, 留下了詛咒和不安, 沾污了大地, 人也不能在其中安居樂業。

不過神愛人愛到底, 因此衪的救贖大工就是要以神自己的義成為人的義, 又賜聖靈使人有一種新選擇的可能 (真正的自由 — 正是沒有所謂的人在江湖身不由己) 神這種愛不是用衪的強勢去改變人的思想, 而是衪啟示自己, 等我們自己情願。 當然神也發出了警告, 提醒人要懷著敬畏的心悔改回轉。

當大家開始討論何謂公義時, 因為觀點出現分歧, 彼此出現的爭辯與對立實在不少。詩篇 85 的訊息帶給我們什麼反省呢?

我們作為人, 何矣要用自己所以為找到的真理去使人屈服改變呢? 當我們把自己的標準成為真理時, 我們對人的包容就會減少, 因為違反真理就是惡, 就是不義, 所以我們以為自己有充份理據去批評非我族類者. 其實這也是一種驕傲。既然上帝都沒有用強勢去使我們屈服, 何矣我能? 既然上帝是用捨己的方式去挽回我們, 我們就當思想自己要怎樣處世待人

從另一個角度說, 我們也沒有必要為了站邊而附和別人的想法。如果我學習了聖經的教訓, 就分享吧。分享從來都不同於說服, 我分享了我的想法, 你同意和嘗試實行我為你感恩, 你不同意或反對我也尊重, 因為這是人類價值自由的基本體驗. 如果我們可以存著開放的態度去討論, 我們便可以看到更多, 或者可以更接近真理 (但永遠都不會完全達至真理)。而除了分享外, 我想我們還可以為到自己所撒的種去禱告,願人明白和發現創造天地的父, 衪的道正直, 有平安, 這是在黑暗世界中的盼望, 人的出路。

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言