從加爾文神學與成功神學反思工作的意義

今天,我們作為信徒的工作態度是如何,很視乎我們看工作的意義、動機、並所追求的是什麼。不過,上帝又如何從聖經啟示我們工作的意義呢?學習教會歷史,我們可以從前人的發現與經驗去了解和反思工作的意義。事實上,加爾文的工作觀也是我們今日可以在傳統教會(如福音派教會)講壇中常常聽到的。二十世紀六十年代是靈恩運動在香港教會間泛起的時期,當中包含的也是「成功神學」的工作觀。當中與加爾文的工作觀又有何異同呢?這差異對於我們又可以帶來什麼影響呢?這正是下文會探討的兩個地方。

人本主義的工作觀

在討論基督教信仰的工作觀前,我們也得略為看看非信徒的工作觀,也就是人本主義的工作觀。當我們還未認識主耶穌,或未有基督教信仰前,我們就只有世界的價值觀,工作就是為了糊口,或更多財富所帶來的生活享受。在精神上的層次,可能是追求個人成就的優越感;或者更高層次一點,可以為著服務社會,服務他人,這也可能是展現人性真善美的一個途徑。一切以人為出發點,也是目的。

加爾文的工作觀

加爾文作為宗教改革的神學奠基者,他提出工作的定義可以說是革新的,但也是返回聖經的。宗教改革以前,天主教與修道主義都強調聖俗二分,人必需要到修道院或成為聖職人員才是為神工作,榮耀神。工作是屬世的,而當中所經歷的勞苦和血汗乃是亞當犯罪後所遺留下來,神的刑罰 3。加爾文卻認為工作是上帝對人的召命。

「『職業』這個詞,含有呼召的意思;而所謂『呼召』,乃是指上帝用祂的手指頭指向某一個人說,我要你如此如此的生活。」

加爾文,《評馬太福音》

加爾文在創世紀中發現,上帝造亞當同時已託付他要管理大地的召命,當時的工作並非是勞苦的,而是充實和知道意義的。

「『你必終身勞苦,才能從地 得吃的』;摩西所謂從地 得吃的,意思乃是指靠地上的果實維生。在希伯來原文中,『勞苦』的意思也代表了枯燥與痛苦。這種勞苦,與亞當先前愉快的工作所代表的意義完全相反;墮落之前的工作對亞當而言,不過是他的遊戲或是娛樂。」

加爾文《論創世記》

由於工作乃是在人犯罪墮落前已經託付給人,所以工作就不是詛咒,不是罪的刑罪,而是神的心意,神希望人去做的事。既是這樣,工作就不是世界的事,而是神的事了。加爾文認為世界就是信徒的修道場所,是信徒實踐基督教導,履行上帝任命的地方 1

為何要努力工作?為何要工作蒙福?

正如耶穌提出的比喻(路十九12-26)提到主人分派僕人財物去管理,主人會在日後算賬,我們也會思想到神託負給我們的工作,我們必需做好。不過,這裡我們已經可以看到基督徒追求工作成功是與世俗所想的不同,世人追求工作成功是為了享受成果,無論是物質上還是名譽上。但基督徒所追求的乃是榮耀神,就是把一切的成功歸因於上帝的功。不過,我們也許會說:「是我的努力,我的付出,為何是上帝的功勞,非我的功勞呢?」。也許加爾文在聖經中所發現的也能回應這個問題,他說:

「不管我做什麼,我都有義務祈求上帝賜下祝福,使努力不致白費。如果我有任何收穫,我的第二項義務就是將感謝歸給神。」

加爾文,《論創世記》

「如果上帝不使天降雨,人在地 的勞苦就白費。因此我們的工必須透過神來灌溉並使其生長,否則一點用處也沒有。因為罪的緣故,我們拒絕了上帝的祝福,因而有了貧窮與不足。」

加爾文,《評先知以賽亞》

事實上,我們很容易忘記人的生命氣息是出於神;我們很容易忘記栽種的是人,叫所栽種的成長卻是神(林前三 7)。我們若忘記歸榮耀給神,這實在是偷竊了神的榮耀。換個角度看,我們看見工作成功所得的快樂,乃是出於感恩的快樂;我們看見工作失敗,也不必過份失落,因知道結果是在神的掌管中,而非個人成就得失的問題。若真的要看我們自身的價值,就不是建基於工作的果效中,神既不會因我們工作的成敗而改變對我們的看法(詩四十 6),卻是看我們的內心,衪要我們依靠衪,仰望衪,與衪同工(林前三 9);正如加爾文所說的:「要祈求上帝賜下祝福使努力不致白費。」

這樣說來,我們若認定工作是聖職,是為神而作,是要讓神得榮耀,則我們就沒有懶惰的理由,而應該盡力去做,甚至要做得比不信神的人更好;好叫不信的人看見信徒的好行為,就一同歸榮耀給神(太五 16)。

同樣是追求卓越與成功的「成功神學」

讓我們也來思想近代教會泛起的另一套工作觀 – 成功神學中的工作觀。1950年代的靈恩運動者 Kenneth Hagin(甘利夫,哈金)提倡「積極思想」(Positive Thinking),被認為是「成功神學」的起源  2。成功神學者認為貧窮是一種咒詛,神的心意是要我們在財富上富足,要我們在凡事上作首不作尾,居上不居下(申命記 28:12-14)。Kenneth Hagin 認為積極的思想包括堅信神已經定下賜福的律,我們應該棄絕一切貧窮和與負面有關的思想。他在「信心運動」中這樣說:

不信的人都可以利用這途徑發財,不是因為神願意祝福他們,乃是因為他們肯尊重神所定的『律』。神已經定了這樣的律,像祂定了自然界的定律一樣,任何人都可以前來運用這些律來達成自己的目標的。總之,人只要肯與這些律接觸,他就可以運用這些律來發財了,無論你是誰,這些律都可以為你效力。」

梁敬賢 牧師在 《基督徒與成功神學》中引述  Kenneth Hagin 的話

成功神學與加爾文神學的工作觀有何相似之處呢?人需要積極工作,努力追求卓越,並且我們要為到成功而向神祈求。但成功神學與加爾文神學的工作觀也存在著具大的差異,此差異是不容忽視的,可以對我們的信仰造成扭曲的,那就是追求工作卓越背後的動機,對成功的定義,並向神祈求的心態問題。

為著自己?為著神?

成功神學鼓勵人追求成功,我們不可一口咬定其思想的動機全是為著個人利益,但其思想也沒有強調工作的成功是靠著神和為著神。成功神學很強調達至成功的方法,例如遵行神的律、強化正面思想、不斷信心宣告等等… 其危險之處是引導人依靠某種行為去達至成功;行為變成手段而非一種基督徒新生命的自然露流,這樣更容易忽視了神的主權和衪在各人身上獨特的心意。相反,加爾文卻把成功的動機強調在人神關係上,認為若人取得成功意味著蒙神賜福,這樣便證明自己是與神同工,有好關係,甚至是得救的確據,就好像耶穌所說:「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子」(太七18) 1

成功神學把成功定義為卓越和作首,把貧窮解釋為人的懶惰和負面思想;問題是:做基層工作的就是失敗者嗎?因社會不公義而造成的貧窮人就是不遵行神的律並且是可詛咒的嗎?但加爾文卻認為,凡職業都是神的聖召,人能按上帝的心意盡力工作就是好的,正如主人託負僕人的比喻(路十九12-26),主人所讚許的乃是忠心又良善的僕人,而且神要託負他作更大的事。若成功是指一種讚許和好的結果,那加爾文所指的成功,就是忠於神所託,得到神稱許。

小結

我們因何工作?我們的工作又是追求什麼?這是我們在世上生活所需要回答的重要問題,這除了關係到我們肉體的需要外,更是關係到我們生命的去向和意義的實踐。究竟我們是為著滿足自己而工作,抑或是為著榮耀神而工作呢?我們的工作是要指向人的成功,還是指向神的成功呢?一個完整的描述應該是神使人做工作,而非單單人做工作,或工作需要人。在神、人和工作三者,神永遠是居於首位,若有人居於首位或工作居於首位的意念或動機,都肯定是違反神心意的;甚至可以說是拜偶像的。因此,在回答工作的意義這個問題時,我們實在需要返回聖經,在神話語的亮光中尋求答案;我們也需要儆醒自省,分辦一切出於人和利用神的錯謬思想。

參考文章

  1. 基督教會史略 – 改變教會的十人十事 梁家麟  p.242 (社會觀), 245 (工作觀)

  2. 基督徒與成功神學  梁敬賢 牧師

  3. 加爾文的經濟神學思想──職業無分聖俗  威廉.艾恩(William C.Innes) 著, 趙心瑜譯(譯自︰Social Concern in Calvin’s Geneva Chapter 16, by William C. Innes, Pickwick Publications, 1983)http://www.campus.org.tw/public/cm/cm10/9710-2.html : 工作的真義
Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言