喂!俾啲掙扎呀!

「俾啲掙扎!!!」力威健身學院創辦人胡力威師傅訓徒時的一句口頭禪,竟意外地成為了時下年輕人經常掛在口邊的潮語 …. 不少網民都知道,胡師傅在指導愛徒操肌時,很愛說「俾啲掙扎」,原來所謂的掙扎,並不僅僅是指肌肉上的掙扎,還指心靈上的。 他形容道:「掙扎才是真正的訓練,一定要在個過程中掙扎,你不掙扎,肌肉細胞不會有深層的撕破,沒有深層的撕破,就不會得到肌肉。人生也一樣,沒有掙扎的話,和街市的死魚沒兩樣。人生、心靈上都要掙扎,真的,不掙扎不強大。」

壹週刊 NEXT

搵左好耐終於搵到胡先生親自對「掙扎」的解說,幾有趣。先講「 肌肉細胞不會有深層的撕破,沒有深層的撕破,就不會得到肌肉」這句話,這話是真的,有科學根據。話說當我們做劇烈運動後,肌肉會酸痛,其實是來自超出肌肉負荷的運動做成了肌肉撕裂,但這時候其實是給了肌肉一個訊號,告知它要強化,因此,身體不單是自我修復撕裂了的肌肉,更加是再生了強化的肌肉。所以當你下次再做同等程度的劇烈運動後,你不會再有初次那種酸痛,因為你的肌肉已經強化了,漸漸適應了。

上帝設計我們的生命就是「 凡是有的,還要賜給他,使他豐足有餘;凡是沒有的,連他有的也將從他那裡被拿走。 」(馬太福音13:12節),你要緞練,你要掙扎,你才會進步,才會成長。

這是復活節的檔期,基督徒很容易接觸到的經文是耶穌在客西馬尼園的禱告,這正是聖經記載耶穌一次激烈掙扎的過程,在耶穌的掙扎中,我們可以學到什麼功課呢?以下節錄路加福音的經文:

耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」
 
於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。
 
有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。
 
禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」

路加福音 22 章 39-46 節

客西馬尼園禱告的本質

耶穌怎樣禱告?衪向誰禱告?衪禱告的內容是什麼?經文怎樣描述耶穌的心情和表現?

客西馬尼園的禱告是耶穌在最後晚餐後,迎接死亡前的重要禱告。這個禱告的本質是什麼?是敬拜嗎?是認罪嗎?是感恩嗎?是祈求嗎?耶穌的禱告既是祈求,也是敬拜。衪求天父把將要臨到自己身上的苦難撤除,但大前提是「父若願意」。後來衪又補充說,「只要成就父的意思」,意思是主耶穌把天父的心意看得比自己的性命更重要。這種把上帝尊為主,自己謙卑下來的態度,其實這是一種敬拜。

這與我們日常的禱告有什麼不同? 

當我們遇到困難時,我們可能會把困難的詳情,解決的方案都一一擺在上帝面前。但我們要問,上帝不知道我面對什麼困難嗎?這是我們以為上帝在天上逸樂,不問世情嗎?我們若信聖靈在我們心裡,神與我們同在,衪就知道我們的一切,包括我們心中沒有說出來的隱情。再說,上帝不知道怎樣做,衪沒有計劃,所以要我們提供解決方案嗎?還是我們只想事情按自己的心意發展,卻害怕上帝成就的計劃與自己預期不符呢?

我們為什麼禱告無力?主耶穌卻在竭力禱告?當我們以為上帝高高在上,不問世情,我們就以為自己在向一個不能觸及,冷漠的神去禱告。我們以為即使竭力呼求也不能使禱告傳至天上的神的耳中。當我們看見事情不如自己所想發展,我們就以為上帝不聽禱告,然後以為是自己有罪,不然就定上帝有罪。這樣的想法,怎會叫我們的禱告有力和懇切?主耶穌即將要面對的痛苦,不單單是被人羞辱的精神傷害與被鞭打釘十架的肉體之痛,更是靈命上擔當世人的罪,還要經歷與衪最愛的天父分離的一刻。但主耶穌懇求的逼切,乃是因衪與天父的親密,衪知道天父就在這裡與衪獨處,衪知道天父的計劃與自己所想的有衝突,所以衪的痛苦還加上掙扎,在掙扎中,衪禱告的動力乃是衪對天父和世人極深的愛,衪希望藉禱告擊倒自己想逃離十架的心意,衪希望藉禱告使衪自己能繼續與父同行,一起成就天父要拯救世人的宏大計劃。 

免得入了迷惑

最後,有有沒有留意到經文中耶穌兩次對門徒說:「你們要禱告,免得入了迷惑」 ,為什麼不禱告就會容易入了迷惑?

如果客西馬尼園的禱告是一個掙扎的禱告,我們有理由相信,耶穌這裡是說一個掙扎的禱告能幫助我們勝過迷惑。

彼得不加思索就說誓死追隨耶穌,然後又不加思索就三次不認主,豈不是因為他被一時的衝動主宰自己,卻完全沒有經過掙扎嗎?我們從主耶穌禱告極大的掙扎中,不單看見主耶穌作為人的時候的軟弱,也是看到主耶穌對天父的誓死追隨,乃是經過掙扎才更加堅定的火煉過程。所以我們也不要害怕有掙扎,因為掙扎過後才會堅定,最怕沒有經過掙扎,我們一時被自己的感覺控制,一時說被聖靈充滿,我們就會走向一種迷失,混亂的狀態。我們在困難和逆境中特別需要這種掙扎的禱告,這種掙扎能進入真實的敬拜當中,這種掙扎能驅使我們與神同行。

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言