從《魔法少女小圓》反思耶穌基督真實的愛

本文乃《魔法少女小圓》之看後感,因此沒有看過該動畫可能不明下文所言是什麼。有關該動畫之介紹,可瀏覽維基的解說。


穿梭時空的曉美焰,不斷返回過去,渴望改變鹿目圓的命運,可惜始終敵不過自己的的命運,她也成為命運的一只棋子。

QB 諷刺地說:「妳立下了大功, 陪育了最強的魔女」

QB 向鹿目圓的辯解,仿佛由感性體會轉移到由哲學討論去看這齣動畫的主題:人類的祈願是什麼? 人類的絕望因何而來?

祈願與絕望——自由意志的超然力量

QB 說:「人類的祈願是顛覆自然規律的力量」

祈願歪曲常理,歪曲帶來災厄,災厄帶來絕望。人類的願望總是要逆天,這是一種叛逆,要與自然規律抗衡。從基督教神學用語來說,這是人誤用了神所賜的自由意志。

但自由意志本身又是不是一種超自然的存在呢?如果自由意志是一種超自然的存在,那麼自由意志傾向突破常規,這也是無可厚非。

按照《小圓》故事的設定,作者認為人因為自由意志而落入祈願與絕望的循環中。不過 QB 並不認為人類旳祈願是愚蠢的,因為這種祈願雖有犠牲,卻帶來人類的進步。所以他認為有些殘酷和犠牲是必要的。

三種「義」

但什麼是「必要的犠牲」呢?細心看看這種想法背後的意思,代表唯理主義者的 QB 看的是以大眾利益為最高的義,但代表人性的鹿目圓卻看每一個人的價值才是最高的義。兩種義之間本身就無法對話,而然,你又會如何選擇?

對我來說更重要的卻是,基督信仰中神的義。神的義和《小圓》故事中所討論的義有何不同嗎?

神的義是以神為最高標準。但什麼是神的標準?

我們知到神不是看大眾利益為最高的義,因為世人在罪中沉淪了,大家以為美的,不一定是神看為美的。聖經卻說神看每一個人的價值為寶貴,因為神按照自己的樣式造人,且說人是甚好的,當人犯罪後,神也是不願一人沉淪,乃願人人得救。但是,當我們說義乃是以神為最高標準,我們就會問:「神是唯衪獨尊的極權嗎?衪是那個不體會人間疾苦的神嗎?」

超越時間空間的愛

我們來看鹿目圓成為「神」一樣的魔法少女,她當然不是神,但動畫的設定卻帶出很多神的能力,例如超越時間、無處不在、無所不知、成為真理(圓環之理)等等。不過我覺得比較值得我們用感性去體會的,是她的「無處不在」和 「無所不知」。

記得當曉美焰緊緊抱著鹿目圓盡訴心中情時,她說:「我經過無數時空,在無數時空中重覆認識鹿目圓。」

而鹿目圓卻只認識曉美焰一個月,這種認識的落差,乃是一種愛的落差,以至曉美焰對鹿目圓的愛,無法傳達。這就是所謂你我這麼近,卻成為相距最遙遠的距離。這種落差讓我聯想到神對我們的愛,衪無限和超越的愛,與我們自私和有限的愛。神從永恆中深深地認識我,而我卻對衪只認識皮毛。神用了各種方法向我傳達衪的愛,但我卻只是口裡說 「耶穌愛我」。

你明白嗎?神的愛無法傳達到我心中時,衪不是因此而憤怒,衪卻是因此而難過,但衪是用萬般的忍耐,並且存在盼望,繼續愛我們。這樣就是聖經中所說的「衪默然愛我」和「衪以永恆的愛愛我」。

然而,這種愛的距離如何能消除呢?

如果要像鹿目圓一樣,超越了時間,在所有平行宇宙中看到曉美焰的付出,有了這種「無處不在」和 「無所不知」,才能明白曉美焰的愛,那麼是不是等如,我們要上到天堂,與神面對面的時候,我們才能完全體會神的愛?

也許是吧…

因差距而來的誤解與不信

其實我覺得鹿目圓在不知那個時空中與曉美焰作別那幕,有點像耶穌基督升天前與使徒作別時所說的話。曉美焰不明白鹿目圓做了什麼!她只知到離別的傷心和覺得鹿木圓太傻了,正如使徒臨別問耶穌說 「以色列復國就在這時嗎?」,使徒也不明白耶穌的犠牲和離開有何意義,我想使徒與耶穌分別是的心情也是百感交集的。

難怪天使對他們說: 「你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌、你們見他怎樣往天上去、他還要怎樣來 。」

如果,二千年前有一個使徒活到現在,大概他也好像曉美焰一樣與 QB 論說耶穌升天前的世代是怎樣。而且當他說耶穌基督是真實的存在過,人也豈不是像 QB 一樣說 「這是不能証實的」,因而不信嗎嗎?

也許這位使徒也說「雖然基督贖了世人的罪,但人也是越來越惡, 步向滅亡」,然後他要繼續竭力作主工,傳福音,並且有聖靈與他同在,就好像曉美焰說完那番話後便和惡魔爭戰一樣。這位使徒要與這個世代,和舊時代不一樣的詛咒繼續作戰!

圓神與真神的分別

最後,我們必需分辦一點:鹿目圓本身作為絕對的希望,這與絕對的絕望在永恆中爭戰的設定。

雖然鹿目圓的代贖與基督的代贖可以類比,都是以一人背負眾人之詛咒。但鹿目圓這個希望卻只能與絕望對等,這是典型的二元論,把惡看成是神一般的存在。

但是基督被詛咒,卻勝過詛咒。因為衪是神,衪是生命,衪以生命吞滅死亡,沒有人能,惟有基督能。於是,基督創造了新的可能性,是世人的希望。和鹿目圓不同,基督沒有必要與罪在永恆中爭戰,因為罪不是一個位格,不是永恆的存在,它只位格使用自由意志叛逆神而產生的一種狀態而矣。

另一方面,在《小圓》的故事設定中,小圓神化後改寫了自然發則,創造了新的宇宙,而新宇宙中的人只能理解概念上的鹿目圓,卻不能與之發生關係。而然,基督作為神是有位格的,衪就絕不是好像 QB 所形容「神化鹿目圓是一個概念」,也就是說,耶穌基督不是一個概念,而是一個在歷史出現過,可被人觸摸,可被人認識,可被人紀念,而且在時間上衪也是昔在今在永在的活神。

但話說回頭,為什麼我們卻很難明白和體會神的愛?覺得與衪相遠?這就是因為我們窮一生去認識神也總不會超過一百年,神卻在太初已認識我們,這個差距剛才已討論過。可以說,我們若不呼求神,有聖靈的幫助,我們也只能像一個月的小圓認識 N 次循環裡的小焰一樣的膚淺與無奈啊!


Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言