如何為精神或情緒病人禱告?

我建議使用由以勒基金出版的「隱形鬥室」祈禱手冊,雖然這祈禱手冊主要是為抑鬱症禱告,但當中使用聖經去祈禱的方向大同小異,是相當合宜的禱告工具。

以下是一些使用建議

  1. 可以把禱文內的病症名或者症狀轉成相關的症病名或症狀使用,例如:「求主為那些陷於抑鬱、心靈疲乏的人爭戰..叫那些情緒低落全然退後」 變成 「求主為陷於(病症名稱)的人爭戰… 叫那些(病症的症狀) 全然消失」;
  2. 開始前可以用1-2首詩歌敬拜 (youtube),預備心靈;
  3. 每天以第6-7頁的 “宣告神的名” + 一個 topic 去禱告, 然後以個人禱告結束;
  4. 如果你想加插讀經,可以利用禱文當中的經文去讀,以深化或更加了解禱文背後的意義。例如第9頁有詩篇121:1-2的經文, 不妨讀詩篇121, 有時詩篇還有詩歌呢!例如這首詩篇的詩歌是「我要向高山舉目」。

另外,這本祈禱手冊第一個出發點是病人自己去為自己個病祈禱,但代禱者可以把 「我」 變成代禱者名字。

代禱者請留意與病人同行的時候自己也會容易陷入情緒低落當中,所以亦記得要為自己代禱!願主祝福你,領你同行!

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言