如何理解拉結偷神像的事件?

當時拉班剪羊毛去了,拉結偷了他父親家中的神像。

創世紀 31 章 19 節

創世紀31章是雅各與拉班決裂的一章,記載雅各從拉班出走的經過,當中有一段插曲,由 19 節開始,記載雅各的愛妻拉結偷了拉班的神像,後來竟沒被發現,而且雅各還痛斥拉班「老屈」拉結偷了神像。這段經文讀完後使人困惑,我們會問:「為什麼神沒有責罰她?甚至讓雅各成功包庇她? 拉結為什麼要偷神像?」

關於拉結為什麼偷神像的問題,對猶大文化歷史有獨到研究的「夏達華研道中心」有很好的解釋:
https://hadavar.org.hk/terahpim-peter-wong/

至於「為什麼神沒有責罰她?甚至讓雅各成功包庇她?」這個問題,我自己有以下的想法:

首先我們要問:「聖經記載某件事,神沒有出手沒有出聲,這就代表神同意甚至鼓勵嗎?」我認為在思考這類問題前要先處理自己一些態度上的問題,首先,我們必需按整本聖經所啟示的神相信衪是聖潔和公義的,而非就一件事情的發生就立刻把神放在法庭的犯人欄上想要去審判衪。我們沒有這個能力,也不是這個位份。一個視野有限制的罪人想要審判全知全能的聖潔主,結果只是會落入斷章取義的錯誤與陷阱當中。

其實,我們並沒有在這裡看到神如何評論拉結或雅各的對錯,這章的重點也不是道德判斷的問題,但這章經文多次暗示到「神看見」,即使雅各不知道、拉班不知道、拉結隱瞞、但聖經就是這樣細緻地記下整件事,反映神在鑑察。神沒有立刻出手,但我們不知道往後神還會如何教導或管教拉結和雅各,這有沒有記載在聖經裡也好,後來卻是雅各和拉班各自在神的審判台前要面對的事。

當我在讀到這段經文的時候,我覺得拉結很危險,雅各說這種武斷的說話也很危險,我會想,人如果在這情況下被識破都會被處死,但現在給神看見了,卻未有立刻受罰,如果雅各和拉結後來認罪悔改,上帝又願意赦免和給他們悔改的話,這就是神給罪人的恩典了。其實曾幾何時我們都犯過該死的罪,但我們當下都會理值氣壯以為自己是對的吧!這是很危險的事,若不是神的寬容,給我們後來悔改的機會,恐怕你我也要死在神的震怒中了。

再者,這章似乎也特顯出神在實踐昔日在伯特利衪向雅各的應許(創世紀28章13-15節),當中衪對雅各說「 你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。 」,這讓我想起:「人即使有失信,神總不失信」(提摩太後書2章13節)這句說話。

每一次我們看見人的錯,我們總會看到神的義。但神奇的是,完美的神竟會接納我們這不堪的人。當我們以為自己在判斷雅各和拉結時,其實我們又比他們好多少呢?但我們感恩神給我們在錯誤中糾正的機會,並時時容忍我們自以為義的罪。

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言