健康的生命 — 結果子的生命

經文:馬太福音13:1-23

一個生命在屬靈上是否健康,我們唯有靠觀察這個人有沒有結出果子而得知,而一個結果子的生命又是從領受真道開始。我們如何領受真道,從而多結果子呢?馬太、馬可及路加福音均有記載的撒種比喻,正讓我們反思和學習。

撒種的比喻中有四種地土,代表四種不同的聽道者:

路傍(馬太福音13:4,10):代表心硬而不肯悔改的人,魔鬼很容易從他們心中把真道奪走。心硬的意思是人自己心中的種種道理阻擋了基督的真道。好像耶穌時代的宗教領袖和法利賽人一樣,他們相信自己的經驗和知識,當耶穌講道時,他們的心態乃是去判斷,而非領受,我們也要小心陷入這種心態當中。

土淺石頭地(馬太福音13:5-6, 20-21): 指領受了道,道卻沒有在心中扎根的人,換句話說,他們把根生了在錯誤的地方。例如有人因為名牧或某些人所以返教會,有人信耶穌因為追求各樣的祝福,他們一遇試煉就後退了(路加福音8:13),馬太福音7:24-27,耶穌更以比喻說明沒有把根基打在磐石(耶穌基督)的人,遇到試煉時要像房子一樣倒塌得很大。

荊棘裡(馬太福音13:7,22): 指人因為世上的思慮、錢財、宴樂而離開真道。這些事像荊棘一樣與真道爭奪養份,使真道不能好好成長。這裡的意思不是說我們不可為人生計劃,或遠離世事,我們是要不被它們糾纏,以免它們阻攔真理在生命中果效。

好土(馬太福音13:8,23): 對內是指以誠實善良的心聽道、對外是指在環境的轉變中忍耐著結實(路加福音8:13)。誠實善良的心是指我們願意承認自己的軟弱,以至真道可針對我們而發揮功效。我們可能面對感情上的轉變、工作上的轉變、順境變成逆境,但我們在真道上忍耐,定能結出三十倍、六十倍、一百倍的果子。

我們也可以從撒種的角度思想這個比喻,反省我們服事的心態。在馬太福音13:11-15 ,耶穌的話與先知以賽亞蒙召時神所說的話聯在一起,讓我們聯想到原來耶穌和以賽亞宣講真理,聽眾也是不領受,他們的服事好像是沒有果效的,但他們也是忠心地遵從神的吩咐去宣講。我們也是作為撒種的人,面對不同的人,有不同的土釀,但無論他們是否好土,我們就是要帶著盼望去盡忠作工,因為,撒種的在人,但叫種子在人心裡成長的乃是神。

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言