他比眾人更有罪嗎?

今日想同大家一齊思想既經文,係記載起路加福音 13 章1至5 節,講題係「他比眾人更有罪嗎?」。在今日日常生活中,什麼人會最容易被人判斷有無罪呢?領袖?名人?官員?牧師?似乎都係公眾人物?如果係信耶穌既公眾人物做錯事,被判斷既聲音肯定會更大。起你腦海入面,有無諗起邊D例子?

上個月,娛樂新聞版就有這樣一單報導

「許志安回歸樂壇專注做好音樂 (記者) 提黃心穎即落閘:(安仔說) 好好向前望」

大家有沒有印象?

今日與我地日常生活息息相關的是「安心出行」,但三年前在香港熱門討論既一件事叫「安心偷食」,深入民心的基督徒夫妻許志安和鄭秀文爆出婚變,許志安承認自己「出軌」。當年有媒體這樣評價事件:[

「鄭秀文是圈中十分虔誠的基督徒,許志安在鄭秀文的影響下,亦於2017年洗禮成為基督徒,而「安心偷食」事件很明顯和其教徒人夫形象大相逕庭。」

遇到這類事件,大家會怎樣看?

偽君子?壞見証?或者用「壞左既人」黎進二次創作嘲諷一番?

看到別人犯罪,特別基督徒犯罪時,我們怎樣看,甚能反映我們的內在生命,路加福音 13 章1-5節裡面所記載既都係一單新聞評論,亦牽涉對罪既討論,我們來看看耶穌怎樣回應?這回應帶給我們什麼提醒?[

路加福音 13章1節

  • 正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。

經文背景/上文

「正當」

首先,我地留意到第一節一開始話「正當」,即係話這段經文開始之前已經發生左一些事,而目前事情繼續發展中。所以我地需要睇一睇上文,一路就會睇到路加福音 12 章開頭。[

這是一個萬人聚會

60年代某個萬人音樂會… 可能當時都係類似這個景象?

12 章一節咁講:「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏」,原來當時場面好墟冚,好似十幾年前起大球場開萬人佈道會咁,但我地好難想像點解D人聽佈道會會聽到彼此踐踏,我覺得更似係一班人起到追星,好似今日起到追 Mirror 咁!其實會有咁既情況都可以理解,因為耶穌當時已經行左好多神蹟奇事,而且大家亦聽得出佢講道與眾不同,馬太福音7章28-29節咁講:「… 眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」

個聚會講題係咩? — 提防假冒為善的假教師

路加福音 12 章係一篇講道,起上萬人面前,你估耶穌會點樣開始依場講道呢?「歡迎大家!今日我想將天國既好訊息帶比大家!信真神得永生!」係咪咁呢?好奇怪,經文記載耶穌係先對門徒說的,而且佢係要針對當時主流宗教派別的教導作出回應,經文咁樣講:「耶穌開講,先對門徒說:你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善

對門徒說… 非所有人…誰是門徒?

經文特別指出耶穌對門徒說,可見路加想提醒我們萬人聚集,但並非全是門徒,如果香港基督徒依家有幾十萬人,咁真正同耶穌有關係而稱得上門徒既人又有幾多呢?幾萬?幾千?我唔敢講,無人敢講,只有神知道,甚至我亦唔敢話自己係門徒,因為我既生命都有高有低,有時都會同神疏遠,有時又會親近D,我只能求神開恩憐憫,幫助我能緊緊跟隨衪。

跟從耶穌作門徒… “謹慎自守 , 免去貪心”

要如何跟從衪呢?這正正是耶穌接著要講的內容,耶穌預先告知門徒將來為主作見証就會受到逼迫。去到第 13 節,耶穌都講唔夠幾句,突然就有個人彈出黎話要請耶穌幫佢出頭,出頭做什麼呢?分家產!嘩,個下耶穌真係火火地,即刻話:「**你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」**不過亦多謝這位仁兄的亂入,因為跟著落黎耶穌就不單單向門徒說話,而是向所有人說話了,第 15 節:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富」耶穌嘗試藉著分家產的事,提醒大家錢並唔係最重要,因為錢再多,你死左都係乜都無,所以要將眼光放在永恆的事上,要在天上累積真財寶,要儆醒預備末日終局,第 40 節:「你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了」!

罪中滅亡的非我族類?

珼在我地再回到13章1節:

  • 正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。

我地頭先提到這是一個萬人聚會,剛剛有人出來搵耶穌分家產,現在又有人出來叫耶穌評論一單新聞,因編幅所限,路加只係記錄左這則新聞的標題,佢話:「彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中」,即係乜事呢?我地今日讀完都唔係好明白,但猶太人一睇就會好明白背後既意義,因為當中有一些當時甚具代表性既人名、地名和事件,我地要清楚明白,然後才可以讀下去。[

第一,彼拉多是誰?

這個相信大家都唔陌生,應該會立刻諗起釘耶穌上十字架,要用金盆洗手以表清白那個人。彼拉多係當時羅馬皇帝所委任既巡撫,他代表羅馬皇帝,統轄猶太等地,掌握軍政生殺大權。(資料來源:以斯拉百科網),換句話說,我地可以將佢視之為當時地上掌權者既代表。

第二,加利利人是誰?

  • 大家可能會諗起耶穌曾經起加利利傳道?
    • 資料來源:中文基督教神學網站聖經小百科)加利利原本係神分比以色列幾個支派既土地(拿弗他利、西布倫(賽九1),也可能包括亞設),不過當時沒有一個支派能夠完全逐出當地原住民(即迦南居民—參士一30-33),所以加利利後來成為異族混居之地。 因此當猶太人說加利利人時,其實是說外邦人、亦即非我族類。
    • 點解猶太人咁鄐視外邦人?係因為猶太人一向認為神與自己的祖宗亞伯拉罕立約,因此自己係屬於被神揀選既民族,從保羅書信中我們可以知道,猶太人因為自己擁有亞伯拉罕立約既記號,即係割禮而自誇,對於沒有割禮既外邦人,他們會認為佢地係不潔既,因此會藐視佢地,唔跟佢地來往。
  • 值得留意既係,原來耶穌同加利利都有好深既淵緣。
    • 資料來源:斯拉百科網)耶穌的母親瑪利亞是加利利的拿撒勒人,
    • 耶穌雖然生於伯利恒,但在拿撒勒長大,所以又稱「拿撒勒人耶穌」,即係話耶穌都係加利利人。
    • 耶穌傳道及顯示神跡也多在加利利,他的十二個門徒中有十一個是加利利人。
  • 所以,加利利人代表什麼呢?代表外邦人,亦代表耶穌長大同活躍去服事既群體。

第三,有血攙雜在加利利人的祭物中

有祭物,代表他們正在獻祭。獻祭需要宰殺祭牲,所以有血,這很正常,沒什麼新聞價值。所以問題係「有血攙雜」,即係有其他血撈埋祭牲的血,你估係咩血呢?如果睇埋耶穌回應的比喻,應該會估到,耶穌說:「西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人」,沒錯,講到有人死,咁起獻祭期間有乜人死呢**?**相信大家都估到,係加利利人死!即係加利利人的血撈埋祭牲既血,場面好恐怖!這條新聞標題夠吸睛了!**通常見到這類新聞,大家會問什麼問題?邊個殺死加利利人?**標題已經講得好清楚,係大家熟悉既彼拉多!咁點解彼拉多會殺死當時正在獻祭既加利利人?經文無交代,我地唔清楚。

**咁加利利人獻祭時慘死又有什麼新聞價值?我地諗返起頭先講過,加利利人係代表外邦人,我地亦可以諗下獻祭係代表什麼呢?**親近神,或者用近代的說法去類比,可能係相當於星期日返教會參加崇拜。咁成件事在今日可能變成這樣的一單新聞:「有班非我族類既信眾,佢地星期日返教會參加崇拜時比政府派來既軍隊亂槍掃射殺死晒」

美國加州教堂槍擊案

這單新聞爆嗎?爆!與其說這是一單新聞,更應該說這是一單慘劇。你能想像類似既慘劇今日仍然發生嗎?起2022年5月15日,美國加州南部大洛杉磯地區,一個日內瓦教堂發生左一單槍擊案,一名槍手闖入教會,以鐵鍊鎖上大門,用強力膠封住鎖頭,於教堂內開槍掃射,這是一單慘劇,引起很多迴響,你讀到依單新聞,會有什麼想法?會有什麼疑問?很多人可能會問,返教會親近神點解會比人殺?上帝難道唔保守佢既子民?定還是佢地唔係神既子民,而係一班罪人,所以上帝要消滅佢地呢?

猶太人估:不潔的人親近上帝遭報?

今日我地唔講現眼報,但當時的猶太人很相信,不潔的人想去親近上帝乃係大不敬,神會消滅擊殺,摩西律法有好多地方講緊類似既訊息,

例如利未記 7:21,提到獻祭的條例這樣說:「有人摸了什麼不潔淨的物,或是人的不潔淨,或是不潔淨的牲畜,或是不潔可憎之物,吃了獻與耶和華平安祭的肉,這人必從民中剪除。

好了,原來當時就是發生這樣一單慘劇:不潔的加利利人,非我族類的加利利人,他們想要親近神,現在他們被殺害了!當時有人將這單慘劇告訴耶穌,要佢評論,要佢回應,作為起加利利長大既耶穌,活躍地在加利利傳道,醫病趕鬼既耶穌,你認為佢會怎樣回應呢?

你們若不悔改,都要如此滅亡!

路加福音13:2-3 耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!

你話:「嘩!耶穌發難啦!佢鬧人」

我覺得就算耶穌當時嬲都好合理喎,我反而覺得這樣的耶穌很人性化,一點都唔抽離,衪就是這樣有血有肉,才能與我們認同,才能讓我們親近衪。

鬧非發洩, 而是勸導

你留心耶穌點樣鬧人?先頭有人彈出黎要佢分家產,耶穌鬧那個人說:「**你這個人!誰立我作你們斷事的官?」**接著是教導說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富」,現在耶穌亦都鬧這個彈出來的人說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」耶穌鬧人,不是純粹要發洩,衪是想教導人,勸勉人。耶穌今日如果要向你說話,佢可能係溫柔低聲,但亦唔排除佢係當頭棒喝的,如果係後者,我希望你唔好覺得佢起到鬧你,你就唔聽,耶穌好愛你,想提醒你重要的事,衪希望你糾正一些錯誤的想法,衪希望你明白衪的心意。

我教仔都係咁的,有時個仔做一D危險動作,我第一次同佢講:「你唔好咁做呀」,佢扮聽唔到起到笑,我第二次大聲少少同佢講:「你唔好咁做呀」,佢繼續扮聽唔到,以為我同佢玩,於是我第三次再大聲D同佢講:「你唔好咁做呀」,然後我問佢:「你聽唔聽到我講野?」佢點頭。我就話:「好,我知你聽到了」然後我就不會再說,但我會觀察他,他知道我不是說笑,然後真的不再做那些危險動作,我就讚賞他,因為他有把我的話聽進去,他也離開了可能對他做成危險的事。

求聖靈給我們各人有一個謙卑溫柔的心,快快的聽,快快的思想,快快的悔改。

其實, 世人都有罪

我邀請大家再咀嚼一下耶穌的回應

你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?

耶穌沒有直接說加利利人有無罪,佢係用反問:「你們覺得受害的加利利人有罪?你們覺得所有加利利人都有罪?」接著耶穌用肯定的語氣告訴我們:「不是的!」,耶穌係咪話受害的人和加利利人都無罪,唔係!留意耶穌接著說什麼,衪說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」你明白嗎?你地既然知道罪人係會滅亡,你地仲唔識驚?加利利人有罪,你們都有罪。記得佈道工具五色珠既第二粒係什麼顏色嗎?係黑色,解釋這粒珠通常會引用保羅的金句:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23),罪的代價是什麼?羅馬書6章23節:「罪的工價乃是死」!

猶太人認為作為外邦人的加利利人有罪,所以神不悅他們,他們就遭遇不幸。但耶穌直指猶太人同外邦人都係罪人,罪人若不悔改都要滅亡。耶穌用了另一單慘劇來具體說明這件事:

西羅亞樓與聖城

他說:「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音 13:4-5)

依到又有一D地名需要處理

  • **西羅亞樓在哪裡呢?**聖經只有這處出現這個地方,考古學者認為西羅亞樓位於耶路撒冷內,這也是為什麼耶穌把西羅亞樓和耶路撒冷放在一起比較。
  • 說到耶路撒冷,大家會想起什麼呢?聖城?聖殿?很多基督徒包括我,也可能會說過這樣的話:「作為基督徒,一生之中都應該去以色列,去耶路撒冷朝聖啊!」,這裡有人去過耶路撒冷嗎?有沒有覺得在哪裡與神特別親近?我說不止是你,猶太人比你更有這個感覺!你聽聽以下兩節詩篇的經文:

我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢? 耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!」

詩篇137:4-5

耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。

詩篇147:2

多麼強烈的民族情懷!多麼強烈地認同自己是耶路撒冷的人!正如我地會話自己好愛香港一樣,即使現在作為香港人未必是一件自豪的事,即使有不少人已經人在異鄉,但我相信作為土生土長既香港人,始終都會有一份情懷。而猶太人在這份情懷之上更有添上一份優越感,因為有神與自己立約嘛,係神藉亞伯拉罕揀選左猶太人嘛。

不過,耶穌就係要用這個比喻棒喝猶太人,耶路撒冷的人一樣有罪!你們若不悔改,都要如此滅亡!不要以為耶路撒冷有聖殿,是神揀選的城,就有神的保守,不是的!你們若不悔改,都會在罪中滅亡!

對人罪敏感,對己罪盲目

你有幾耐無聽過罪中滅亡這個訊息?可能我地在愛與福音的信仰中長大,早已忘記罪的嚴重性。我地都信左耶穌一段日子了,都無乜犯罪啦,係咪架?你對上一次因做錯事而感到愧疚係幾時?你對罪敏感嗎?有好多人對罪都敏感的,不過唔係對自己既罪敏感,係對別人既罪敏感。

和大家分享一個小故事:

一個男人近期發現,妻子的耳朵越來越聾,經常是問了好幾遍都沒有回應。

於是,他就去問醫生:「我該怎麼辦?」 醫生告訴他:「你可以試著多喊幾次,比如先站遠點提問,然後站近點提問,最後站在她身後提問。」

男人回到家,進門的時候問了一句:「親愛的,今晚吃什麼?」 沒有聽到回應。

男人就往前邁了幾大步,接著問:「親愛的,今晚吃什麼?」 依然沒有聽到回應。

男人失望地走到妻子身後,又一次問道:「親愛的,今晚吃什麼?」 這時候,他聽到妻子說:「吃魚啊!我都回答你三遍了!」

當你指責別人有錯之前,有無先檢視一下問題可能係起自己身上呢?

「安心偷食」?我唔會偷食?

今日開始時我舉了「安心偷食」的例子,我說,當看到名人犯罪,特別是基督徒名人犯罪時,我們怎樣看,甚能反映我們的內在生命。我們可能會批評、可能會嘲諷,但在我們內心可能潛藏另一種更危險的諗法,就是認為「這種事不會發生在我身上」或「我絕對不會犯這種錯」,其實這也是一種「驕傲」。我們無犯一些罪,可能只係因為我們未遇上那些試探,所以我們真的要謙卑地來到上主面前,說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡」,這樣的禱告應該時時出現,大前提係我們必需要對自己的罪更加敏感。

認罪清單,主前照察

耶穌摧逼我地要快點悔改,唔悔改就會滅亡啦!我地要改什麼?我地錯什麼?如果你好快已經可以列出一個長長既清單,咁就按住清單去一個一個地改吧!

如果你未有這份清單,那麼你要改的只有一件事,就係學習常常省察自己的罪,可能你依家既心眼睇唔到自己既罪,因為你裡面好黑,沒有光,所以你係要起神面前省察,唔係靠自己,你需要安靜起神面前,讓耶穌既真光照進你內心,讓你看見自己既罪,然後從心而發地悔改。

結語、實踐方案

我地可以如何在神面前省察自己的罪呢?敬拜,禱告,靈修,默想 … 這些都可以。在今次講道結束時,我嘗試和大家試試以簡單的經文默想來省察己罪。可以有一些步驟,

  1. 選擇與悔罪有關的經文
  2. 簡單觀察及理解經文
  3. 進入經文,嘗試用自己明白的語言演譯經文
  4. 聆聽經文,然後嘗試與經文對話,即用心回應經文中對你發出的提問

翰福音8章3-12節 – 石頭掟罪人

以下,我選取了翰福音8章3-12節,我幫大家完成了經文觀察及理解,接著我會嘗試用大家明白的語言演譯,大家可以留心聆聽,然後嘗試與經文對話,即用心回應經文中對你發出的提問

約翰福音8章3-12節,記載宗教領袖問耶穌是否要拿石頭掟死行淫時被拿婦人的事蹟,當時在場有好多圍觀既人,我特別想大家嘗試代入成為圍觀當中的其中一人,請留心聽耶穌所說既話:

文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中, 就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?」

追問多兩次:「怎麼了?這婦人犯了律法上該死的罪!你覺得要點做?」

[靜幾秒]

耶穌對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他」 「你們中間誰是沒有罪的….」 X2

在場既人聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。

[靜幾秒] 耶穌就對婦人說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」 婦人說:「主啊,沒有。」

耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

當耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他」時,你內心會想起什麼?有何感受?

當你聽到耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」時,你又有什麼想法?

你,覺得自己係起黑暗中呢? 還是光明中呢?

悔改就係一個掉頭既過程

悔改就係由黑暗掉頭走向光明既過程

耶穌正向你發出邀請,如果你覺得自己係起黑暗中的話,你願意悔改回轉跟從耶穌走向衪的光中嗎?如果你覺得自己已經起光中,你又願意繼續跟從耶穌一直走在衪的光中嗎?

讓我們同心禱告。。。

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言