實則虛之 虛則實之

過去一年, 面對社會上很多不義和混亂的事, 心中會有一份忐忑, 會有無奈, 因為要從安舒的日子中醒來, 重新面對這個世界的真相 — 現在是末世, 是彎曲的世代。

來到今年, 出現疫情, 自己更不得不承認, 昔日很多自己的想法, 計劃, 實在像雅各書中提到的商人(雅各書4章13至17節), 心裡盤算自己明年去買賣, 怎樣怎樣… 就是為自己的將來打算, 但天災人禍的發生是告訴自己的渺小, 很多事不能控制。說自救, 其實也是很有限, 若不是耶穌的看顧, 我想我們早就不在人世了。簡單如口罩, 如果能撲到, 都竟是恩典!因為你多麼努力去搶都要加上機會才能得到。其實現在要更多思想, 不單是如何去搶口罩、米和廁紙的事, 而是面對末世, 耶穌就快回來, 結局就快到了, 計劃自己將來怎樣實在不是首要的事了, 首要的是要明白耶穌叫我們活在這個時代有什麼計劃?

有一首流行詩歌, 裡面最 touch 的一句是唱出「聖靈我好愛你」, 不過有時很難從心底裡說這句, 因為我們沒法見到, 摸到聖靈, 有時甚至分不清內心的想法是出自自己還是來自聖靈。不過, 歌詞另一句亦給我 insight:「我敬拜你,在靈與真理裡」這是出自耶穌對敬拜的教導, 說:「你們要用心靈和誠實敬拜衪」 (誠實的原文是按真理) 。耶穌說「神是個靈, 所以你們要用靈去敬拜衪」我們的生命裡頭有靈, 是看不見, 摸不到的, 但這比看得見, 摸不到的更真實。

曾經在小組查經中我們查考過希伯來書論到 「信」

1 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。2 古人在這信上得了美好的證據。3 我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。

希伯來書11:1-3節

第1 節的意思其實不是解釋「信」是什麼, 乃是說明「信心」的果效。人們因有信心, 就對於不可見的事充滿把握;這包括屬靈的事和神的應許。而第2 節則說明, 歷史上有很多聖徒都因為信心而充滿把握, 希伯來書第11章整章均充滿例子地說明, 這些聖徒如何馮著信心有把握地勝過苦難, 並與神建立了一份很親密的關係。

我自己認為第3節是最精彩的,保羅說: 「諸世界是藉神話造成的」這句話說明什麼? 就是「所看見的是由不可見的造成的」。這裡有一個重要的真理—不可見的比可見的更真實!因為不可見的是可見之事的源頭。

就最近經歷的不安, 惶恐和憤怒, 其實這帶給我們很多提醒, 例如

  • 為什麼我們看見口罩、米和廁紙清倉就會驚? 但聖經上記載了耶和華以勒 (神是我們的供應者) 這句話卻不太相信?
  • 為什麼我們還很怕死? 卻好像不太記得死後會復活? 且復活後有更美好的世界?
  • 為什麼我們因看見一些不義的事就憤怒, 甚至有時說出一些咒詛的說話? 卻不相信神已鑑察, 並會報應?

求主給我 「一天比一天更愛衪」, 「一天比一天更能捉緊屬靈的事」, 因為屬靈的事, 神的話是物質世界的基楚, 而不是如世人所誤解地說:「沒有物質的基礎, 追求屬靈的事是離地」。

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言