我是「惡會眾」嗎?

記得有一次精彩的講道,講題是 神的公義,講者解釋民數記13-14章中,十二探子探迦南後報惡訊,以色列全會眾發怨言, 神要審判以色列人的不信。歷時 40 分鐘的短講中,講者七情上面,氣勢凶凶地痛罵以色列人對 神的藐視,並指出今日信徒群體中亦不乏一群口裡承認,心裡不信的「惡會眾」(民數記14章27節),大家應當引以為鑑。大概是講者投入的演譯,精彩的釋經,我們都聽得很投入,偶爾以起哄和笑聲和應,笑說以色列人的愚昧,無知,又驚嘆我們的 神烈怒是何等的充滿權能和力量。

你猜,聽完這樣一場精彩的道,又有如此充份的和應,聽眾 (包括我) 有沒有在聽完這道後有生命上的更新呢?

替別人聽道?

我忽然想到一個問題,如果我確信 神是用講者的口對我們說話,我們是以起哄和笑聲回應,這是什麼意思呢? 會不會我們以為 神是在罵以色列人,而不是我們? 我們確實在笑以色列人,在笑某些信徒嗎? 我們會不會心裡說: 「‘神啊,我感謝你,我不像這班惡會眾,發怨言、試探神、貪飲貪食,也不像這個探子。我一個禮拜宣告 神兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。」(參路加福音18章9-14節)。

我們是不是以為自己已經遵行了神的道,所以能夠替以色列人聽道,替惡會眾聽道;而然,我們這樣想是不是也等同在藐視 神?

神在說話,人需回應

回想,使徒時代的教會為什麼能迅速增長,甚至一天之內有三千人信主? 使徒行傳第二章記錄這事,故然這主要是聖靈的工作,14至36節也是使徒在聖靈受感下所說出的一場精彩講道,我們看見41節是大家都很羨慕的結果 –「那一天,門徒約添了三千人」。但不要忘記!37節是聽道後的回應:「眾人聽見這話,覺得扎心」,這是自省。問「我們當怎樣行?」,是尋求應用在自己身上。我們又要留意41節的前半段是「領受他話的人」,是伴隨行動的「就受了洗」。

在此,我獻呈這文章給主耶穌,這是我們的認罪書。求神饒恕我們的無知,甚至竟曾有過藐視神的惡心。若不是 神的忍耐,我們早已像以色列人一樣被審判而滅絕了。求 神賜下一棵悔改和敬畏祢的心,我要留心聽 祢對我所說的一切話,因為 祢的話實在是我生命的糧,阿門!

Please follow and like us:

作者: 凱楊

在香港長大的一個小小基督徒。自問是個普通的人沒有可誇口,但信在耶穌什麼都可能。在網絡大海中奉獻點滴文字,希望能祝福一些人。

發佈留言